Familias disfuncionales como predictoras de conductas asociales en los estudiantes del primero y segundo año de bachillerato de un colegio público de la parroquia Huigra, cantón Alausí, de la provincia de Chimborazo, durante el año 2013 2014 - Estrella Castro, Yolanda del Consuelo (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo explorar, conocer y describir algunos factores psicosociales como predictoras de conductas asociales en los estudiantes del primero y segundo año de bachillerato. Toma como población 40 estudiantes tanto varones como mujeres, y a su vez a los padres de estos, para analizar de una manera profesional y epistemológica la influencia de las Familias Disfuncionales como predictoras de conductas asociales, evidenciando la comunicación de padres a hijos/as. Se comprobó que la disfuncionalidad familiar, el nivel socioeconómico, y la comunicación, se relacionan con la conducta disocial. La edad de padres jóvenes es cada vez frecuente, la migración de algunos de ellos, como medio de sustentación económica, también lo es; por ende influye en el desarrollo emocional y psicológico del adolescente, a pesar de que este queda a cargo de algún familiar, jamás podrán llenar el vacío de padre o madre ausente; por ello, lo que se pretende en esta investigación es incentivar al dialogo entre padres e hijos/as, para que estos puedan tomar las mejores decisiones adecuadas que posibiliten su bienestar y el de los demás.