Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental siguiendo los lineamientos de la Norma ISO 14001:2015 para Ecuacopia Cía. Ltda. - Rivera Ortiz, Santiago Mauricio (2017)
El presente trabajo de investigación propone el diseño de un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) conforme en los requisitos la Norma Internacional ISO 14001:2015 para la Empresa Ecuacopia Cía. Ltda. el cual surge del compromiso de la empresa con sus clientes y proveedores de cumplir con los estándares ambientales vigentes. El trabajo incluyó visitas in situ a las bodegas y oficinas de la empresa en donde mediante entrevistas de campo y revisión documental se recopiló información que permitió establecer las condiciones ambientales que permitieron realizar la Revisión Ambiental Inicial (RAI). La RAI nos ha permitido establecer el diagnóstico a partir del que se diseñó el SGA para la empresa, el mismo que mediante el firme compromiso de la alta dirección se ha convertido en una herramienta de mejora con la que cuenta todo el personal que labora involucrado, consiguiéndose de esta manera beneficios tanto para el medio ambiente, como para la empresa.