Valores y estilo de vida en niños/as de 9 y 10 años de edad, estudio realizado en La Unidad Educativo Católica “Piera Grazia Bruccoleri” de la comuna Julio Moreno Espinoza del cantón Santo Domingo de los Colorados provincia Santo Domingo de los Tsáchilas en el año lectivo 2012-2013 - Chimbo Jumbo, Jhony Janovic (2013)
Los valores son cualidades que permiten al hombre dirigir su vida de acuerdo a cánones establecidos. En inculcar y transmitir valores participan la familia, escuela, amigos y medios de comunicación. Los datos recolectados en la investigación confirman la importancia de estos grupos socializadores a la hora de generar y propagar valores, se destacan debilidades, generando una propuesta acoplada al mayor problema que afronta la “Familia y Escuela” en relación a valores y estilos de vida en niños/as. En la comuna Julio Moreno Espinoza, está la Unidad Educativa Católica “Piera Grazia Bruccoleri”, lugar de investigación, la población utilizada fue de 9 y 10 años, con una muestra de 60 niños/as. Para la recopilación de información se usó el cuestionario de “Valores y estilo de vida en niños/as”, estructurado en cuatro bloques (familia, escuela, grupo de iguales, ocio y tiempo libre), basado en alternativas de “nada”, “poco”, “bastante” y “mucho” Los datos generados tras el estudio indican una mala percepción de los valores, los niños los valoran de acuerdo a su utilidad y no por la importancia que tienen para su vida.