Fiabilidad en sistemas de riego a presión en parcelas utilizando software - Silverio Ludeña, Néstor Fabricio (2016)
El presente proyecto de fin de titulación contiene el diseño de un sistema de riego a nivel de parcela. La creación del sistema está basada en una herramienta computacional usando Microsoft Excel para demostrar su fiabilidad, la cual esta comparada con 3 tipos de software libre tanto para el diseño agronómico como para el diseño hidráulico. La herramienta computacional permitirá al usuario ingresar toda la información invariable sobre la parcela, suelo, clima y caudales de entrada de la fuente, para elegir el mejor modelo de emisor de acuerdo a su disposición en parcela, que satisfaga todas las condiciones básicas del riego. Una vez elegido el emisor que se ajuste a las condiciones agronómicas se realiza el cálculo hidráulico que consiste en la elección del diámetro adecuado para cumplir presiones de consigna en cada emisor y velocidades de circulación en las tuberías de la parcela, garantizando la tarea de regar.