La acción extraordinaria de protección aplicada a Sentencias en el Ecuador - Troya Vargas, Selena Cecibel (2021)
Resumen:El trabajo investigativo está dirigido al estudio de las sentencias emitidas por la Corte Constitucional dentro de la interposición de la acción extraordinaria de protección por la presunta vulneración a derechos constitucionales. Las fichas de jurisprudencia, de referencias legales y doctrina, han permitido verificar si la acción interpuesta cumplió con los requisitos que establece la Ley para su tramitación; identificando el derecho vulnerado ya sea por acción u omisión dentro del debido proceso. El proceso de admisión de la demanda de acción extraordinaria de protección exige que se la deba interponer ante la Judicatura, Sala o Tribunal que emitió la sentencia y además verificar que se hayan hecho uso de los recursos ordinarios y extraordinarios que la Ley establece. Receptado el proceso para sustanciar la acción planteada, luego de la audiencia respectiva y de escuchar a los sujetos procesales determinara si la sentencia o auto vulnero o no los derechos constitucionales de la parte accionante.