Impacto de los paraísos fiscales en la inversión: Un análisis para América Latina - Vega Rueda, Argenis Fernando (2018)
El presente trabajo de titulación busca determinar el impacto de los paraísos fiscales en la inversión de 16 países de América Latina. Para el efecto se han planteado dos proxies de dicha inversión: la formación bruta de capital y la inversión extranjera directa. Por otra parte, la utilización de las variables ‘’carga fiscal’’ y ‘’fuga de capitales’’ han sido utilizadas como proxies a un paraíso fiscal. El diseño metodológico de la investigación consiste en determinar un modelo econométrico con datos panel, de efectos fijos robustos. Los resultados muestran que la carga fiscal y la fuga de capitales son determinantes de la inversión extranjera directa (IED), pero no así de la formación bruta de capital. La relación entre la fuga de capitales y la IED es positiva, contraria a gran parte de la literatura económica; no obstante, se justifica en el hecho de que su medición no demuestra el verdadero alcance o el efecto negativo de los paraísos fiscales sobre las economías de América Latina, puesto que su forma de medición considera dinero justificado, y no precisamente de origen ilegal.