Estudio fitoquímicopreliminar y evaluación de la actividad antioxidante deSolanum pimpinellifolium - Alvarado Ludeña, Elayne Natasha (2021)
Resumen: Solanum pimpinellifoliumL., conocidocomo tomate grosella es una especie silvestre de tomate.Este trabajo de investigación tuvo como objetivos realizar un estudio preliminar fitoquímico de esta especie, se obtuvieron extractos polares en etanol (EtOH), etanol-agua (EtOH-H2O) y agua (H2O), se evaluóla capacidad antioxidante y la cantidad de fenoles totales. Los extractos se obtuvieron a partirde los frutos maduros de la planta, después de ser liofilizados, mediante un proceso de maceración estática, utilizando como disolventes etanol y agua, para la evaluación del contenido de fenoles totales se utilizó el método de Folin-Ciocalteu y para la evaluación de la capacidad antioxidante se emplearon los métodos ABTS y DPPH, los extractos se les realizó un estudio fitoquímico preliminar mediante métodos de presencia-ausencia para proteínas, carbohidratos, grasas, alcaloides, terpenos-esteroides, flavonoides,saponinas, quinonas y taninos, el extracto de EtOH-H2O presentó mayor contenido de compuestos fenólicos 3.53 ± 0.13mg/Eq ácido gálico/ 100 g de fruto seco, el extracto de EtOHpresentó 2.48 ± 0.43 equivalentes a Trolox(TEAC)/g demuestra de fruto seco y el extracto de EtOH-H2O presentó 2.55 ± 2.19 equivalentesaTrolox(TEAC)/gdemuestradefrutosecode actividad antioxidante.