Auditoría Integral al Área de Créditos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Nueva Esperanza Ltda. Período 2011 - Vargas Ulloa, Diana Evelyn (2014)
La presente investigación se lo realizó a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Nueva Esperanza Ltda. Mediante la aplicación de una auditoría integral al área de créditos, debido a que este modelo no se aplicado en el entorno ni se ha ejecutado antes en la Cooperativa. Al ejecutar la Auditoría Integral, se aplicó las diferentes auditorías; esto es: Auditoría Financiera, Auditoría de Control Interno, Auditoría de Cumplimiento y Auditoría de Gestión, al área de créditos de la Cooperativa, lo cual permitió obtener una evaluación integral del proceso crediticio. La Auditoría Financiera determinó la razonabilidad del manejo de la cuenta de créditos de la Cooperativa. La Auditoría de Control Interno realizada, permitió determinar los niveles de riesgos, a través del método COSO I. La Auditoría de Cumplimiento permitió determinar el nivel de observancia de las normas, regulaciones y procesos por parte de la Cooperativa. La Auditoría de Gestión a través de sus indicadores, midió los aspectos más relevantes del Departamento de Créditos. La auditoría establece un modelo a seguir, determina acciones correctivas integrales que ayudaran al mejoramiento de la Cooperativa.