Diseño de una red de telecomunicaciones en la banda Ism para brindar servicios de telemedicina a la provincia de Loja - Apolo Márquez, Viviana Mishel (2011)
En la actualidad existe una conciencia generalizada de la importante contribución que las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones tienen en la sociedad, no en vano nos encontramos en el boom de la denominada “Sociedad de la Información”, razón por la que existe una preocupación a nivel nacional por mejorar la prestación de servicios de telecomunicaciones, en especial en las zonas rurales, puesto que se tiene la expectativa que esta mejora va a contribuir a elevar los estándares de vida de la población. Una red comunitaria inalámbrica es una solución que permite a las urbes rurales irrumpir en el mundo de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) haciéndolos partícipes de sus ventajas, orientadas principalmente a la prestación de servicios de salud, mediante el uso de la Telemedicina. Hoy en día, gracias a estas tecnologías se dispone de un conocimiento más completo acerca de enfermedades, se puede hacer un seguimiento de las historias clínicas de los pacientes donde y cuando se necesite y lo más importante se pueden acercar los servicios médicos como la teleconsulta, el telemonitoreo, la teleeducación y el telediagnóstico al ciudadano; con lo que la misión de las instituciones sanitarias de promover la salud, prevenir enfermedades y curar a los enfermos, se convierte en una realidad para los pobladores de sectores alejados.