Análisis de los usos de la tecnología en los estudiantes de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Garcés Hernández, David Rafael (2016)
Ecuador es un país que se encuentra en vías de desarrollo y que está implementando políticas enfocadas en la reducción de la brecha digital, lo que ha dado paso a la inclusión del uso de la tecnología en todos los niveles de la educación, generando nuevos retos para docentes y estudiantes, quienes se ven en la obligación de inmiscuirse en nuevas metodologías para el aprendizaje, por ello en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se investiga acerca de la incidencia de los factores económicos y los usos del Internet sobre el rendimiento académico; para lo que se utiliza la metodología Knowledge Discovery in Databases (KDD) de la minería de datos que permite el descubrimiento del conocimiento, a partir de los datos obtenido de las encuestas aplicadas en forma aleatoria a los estudiantes, mediante la técnica de clustering se agrupo los datos de manera homogénea para crear perfiles que se contrastan con los ingresos económicos y el rendimiento académico, posteriormente a través de las pruebas de hipótesis se determina la incidencia entre las variables de estudio, obteniendo que: los ingresos económicos de las familias no incide en el uso del Internet para el aprendizaje, pero si incide en el uso del Internet para el entretenimiento y que el uso de la tecnología no incide en el rendimiento académico