Evaluación financiera de los establecimientos de salud -Nivel I de atención- ´Gatazo´ y ´Promoción Familiar´, pertenecientes al Distrito 17D06 del cantón Quito – Año 2014 - Díaz Orejuela, Olga del Pilar (2016)
La propuesta del Proyecto Colaborativo es la puesta en marcha de un ejercicio de cálculo obligatorio que permite establecer el valor de la consulta médica en las unidades de salud de primer nivel de atención: Gatazo y Promoción Familiar, pertenecientes al distrito 17D06 del cantón Quito. La información consignada en el SIS -RDACAA-, en lo que concierne a los centros de gestión –léase centros de costo- de cada unidad, es el sustento para elaborar una curva de equilibrio donde se ajustan y determinan los demás indicadores económicos. La incorporación y aplicación del WinSIG -software refrendado por la Organización Panamericana de la Salud / Organización Mundial de la Salud-, como soporte técnico, valida este procedimiento. El cálculo y aproximación está formulado para el año 2014. Se hace un análisis de verificación de los valores obtenidos y se confrontan con los de facturación de cada unidad, para ese mismo año. Es una base para medir la calidad de las asignaciones presupuestarias destinadas a la prestación de servicios en las unidades de salud de primer nivel de atención.