Nuevas tendencias para la transformación e implementación efectiva de la justicia de paz en el Ecuador - Mayón Benítez, Hansder Raphael (2017)
La justicia de paz se revela como el medio alternativo de justicia garante del cumplimiento de una justicia inclusiva, participativa, reconocedora de costumbres, hábitos y tradiciones propios de comunidades rurales, siendo en consecuencia un exponente innegable del respeto al derecho de resolución de conflictos de forma autónoma y en concordancia con la historia y costumbres de las comunidades rurales. Se evidenció en la investigación la imposibilidad de lograr un funcionamiento expedito del sistema de justicia ordinario de no incluirse y desarrollarse medios alternativos de justicia tal y como es la justicia de paz, elemento plenamente capaz de garantizar una justicia reconocida, económica y expedita en la solución de conflictos comunitarios, también se destaca en la investigación que la justicia de paz no constituye un medio de justicia relativamente nuevo, sino es un medio de justicia alternativa de vasta experiencia y conocimiento en comunidades rurales, el cual no ha sido utilizado de forma masiva, sobrecargándose por consecuencia la justicia ordinaria, congestionando la justicia ecuatoriana.