Plan estratégico de desarrollo turístico sostenible para la comuna ancestral de la isla Jambelí, cantón Santa Rosa, provincia de El Oro - Maldonado Peralta, Daniel Alberto (2017)
La presente investigación se desarrolló en la comuna de la Isla Jambelí, cantón Santa Rosa provincia de El Oro, entre noviembre de 2016 y junio de 2017, dentro de ella se catalogaron e inventariaron los atractivos turísticos y se identificaron atractivos naturales y atractivos culturales, además se realizó el análisis socioeconómico, evaluación de la planta turística y el planteamiento de proyectos. El área de concesión de manglar es de 321 has. la cual fue entregada a la Asociación Vikingos de Mar en el año 2014 por el Ministerio del Ambiente, mediante Acuerdo Ministerial No. 009-SDS de la Subsecretaría de Gestión Marina y Costera para su uso sustentable y custodia. El plan se encuentra integrado por cuatro programas y nueve proyectos que plantean estrategias a corto, mediano y largo plazo, los cuales se pudo determinar mediante visitas y entrevistas realizadas en la comunidad. Este plan, busca desarrollar un turismo que sea sostenible mediante una implementación responsable y amigable con el medio ambiente para lograr que sea autosustentable y que beneficie a la comuna generando desarrollo local y económico de la comunidad