Aplicación del software PROMINE para diseño del sistema de explotación de un yacimiento de Plata y Zinc - Bustamante Tuqueres, Ángel Alberto (2021)
Resumen:En la actividad minera, la generación de un modelo, la elección del método y el diseño de explotación; son parte esencial del correcto aprovechamiento de los recursos minerales. El presente trabajo se desarrolló con el fin de diseñar el sistema de explotación más conveniente para el tipo de yacimiento mineral resultante de una base que consta de 12151 datos de n-sondajes y que contiene valores de plata (Ag), plomo (Pb), zinc (Zn), hierro (Fe), manganeso (Mn). Los softwares mineros agilitan procesos y permiten tomar mejores decisiones, el software minero Promine se usó para la elaboración del presente trabajo desde la determinación de los recursos minerales (plata y zinc) mediante la elaboración del modelo del yacimiento, hasta llegar al diseño final de explotación y la valorización económica. El método de explotación Sublevel Stoping fue el elegido para el diseño, puesto que es el que más se adapta a las condiciones del yacimiento. Los resultados del diseño junto con la perforación y voladura permitieron determinar que la explotación del yacimiento es económicamente viable, ya que produce un beneficio aproximado de $ 21,698,329,616.91.