Vivienda autoconstruida contemporánea. Aproximación desde la arquitectura. Caso de estudio Ciudadela Víctor Emilio Valdivieso de la ciudad de Loja - Villavicencio Jaramillo, María Alejandra (2017)
Desde hace algunos años se han realizado muchos proyectos, buscando dar una solución al problema de la vivienda, en el ámbito social. Estos proyectos no han sido más que un intento fallido. Al hablar de este tipo de vivienda e intentar dar una solución no se ha tomado en cuenta que la población destino de tantos proyectos, presentan grandes necesidades, a las cuales lamentablemente no se les ha dado el interés debido. El proyecto busca, entender las necesidades que viven estas familias y a partir de esto plantear una vivienda progresiva que pueda responder a estas necesidades, tanto de uso como económicas. Para esto se han realizado análisis, manchas urbanas, de los sistemas constructivos, etapas de auto construcción, la distribución interna, cómo ellos priorizan sus espacios; éste análisis ayudó a definir que material es conveniente para el proyecto, como debe estar distribuido espacialemente el espacio, que condiciones físicas debe seguir