Propuesta de Calificación y Certificación Energética del Centro Regional Villaflora perteneciente a la UTPL ubicado en la ciudad de Quito - Pinos Ordóñez, Stalin Fabricio (2022)
Resumen: La demanda y el consumo energético se ha incrementado considerablemente, lo cual constituye un indicador en el desarrollo sostenible de la sociedad. Utilizar eficientemente la energía se ha convertido en una necesidad para garantizar el progreso de la humanidad, actualmente el sector de la edificación constituye uno de los grandes consumidores energéticos razón por la cual es importante aplicar estrategias de eficiencia energética como la calificación y certificación energética en edificacion es con el objetivo de reducir las emisiones de CO2 y consumo de energía primaria no renovable. El presente trabajo muestra la aplicación de CERMA y CE3X para una edificación ecuatoriana con el objetivo de calificar y certificar energéticamente el Centro Regional Villaflora, perteneciente a la UTPL, ubicado en la ciudad de Quito conociendo la situación energética actual, identificando grandes consumidores y analizando la viabilidad técnico económica de propuestas de mejora. Propuestas encaminadas ha aumentar el aislamiento térmico de la envolvente o incidir en las instalaciones consiguiendo reducir las emisiones de CO2 en38%y el consumo de energía primaria no renovable en 40%.