Análisis de costos de matrículas y aranceles en las universidades particulares del Ecuador periodo 2016-2017 - Maldonado Pinos, María Gabriela (2018)
Los principales objetivos del presente trabajo de investigación son realizar un análisis comparativo de los costos de matrículas y aranceles en las universidades privadas del Ecuador periodo 2016-2017 y conocer si existe relación entre el costo y la calidad que brindan, así mismo revisar si se está cumpliendo con el reglamento para la regulación de aranceles, matrículas y derechos en las instituciones de educación superior particulares. Para alcanzar estos objetivos se ha considerado importante abordar temas referentes a los sistemas de educación superior en América Latina y Ecuador, a través de una revisión de la evolución, situación actual, la inversión en educación superior y las regulaciones del Consejo de Educación Superior del Ecuador (CES). Para un correcto desarrollo de la investigación se aplicará una metodología analítica descriptiva, conjuntamente a la herramienta de benchmarking de competidores el cual se acopla a la necesidad de realizar una comparación entre entes del mismo sector y analizar si hay relación entre los costos y la calidad, y así finalmente conocer si las universidades particulares del Ecuador cumplen con la normativa.