Analysis of EFL teachers skills, attitudes, and use regarding ICT in Ecuadorian private high schools - Rivas Puente, Verónica Jacqueline (2019)
Resumen: Este estudio tiene como objetivo investigar y analizar las habilidades, las actitudes y el uso de los profesores de EFL con respecto a las TIC en las escuelas secundarias privadas ecuatorianas. La muestra estuvo conformada por diez participantes, maestros EFL masculinos y femeninos de dos escuelas secundarias privadas en el sur de Quito, en la provincia de Pichincha en Ecuador. Se empleó un método mixto con un enfoque cualitativo y cuantitativo. El componente cuantitativo se aplicó a través de una encuesta compuesta por tres secciones con el fin de conocer las habilidades, la actitud y la frecuencia de uso de las TIC de los profesores en sus aulas de EFL. El enfoque cualitativo empleó una entrevista que consistió en diez preguntas abiertas hechas para descubrir las opiniones de los maestros a fin de respaldar los valores numéricos. Los resultados de las encuestas se dividieron en tres tablas, que separan las respuestas de los maestros en diferentes parámetros utilizando una escala de Likert. Los resultados indican que casi todos los maestros de EFL presentaron habilidades altas utilizando herramientas de TIC como grabadoras, CD-ROM educativos, correos electrónicos, video / televisión, computadoras, radios, MP3. Internet, Facebook, procesadores de texto y presentación en Power Point. A pesar de esas habilidades, la frecuencia del uso de las TIC depende de factores manipulativos y no manipulables, que también influyen en las actitudes de los maestros hacia el uso de las TIC en las aulas de inglés como lengua extranjera.