Estructura de capital de las PYMES ecuatorianas: Variación de la rentabilidad en función de las fuentes de financiamiento, caso de las Medianas Empresas Societarias del Ecuador (MESE), Actividades Inmobiliarias, según clasificación CIIU nivel 2, periodo 2000 al 2013 - Lugmaña Juiña, Hermes Washington (2015)
El presente trabajo de investigación tiene la expectativa de determinar los factores que inciden en el financiamiento interno y externo de las empresas dedicadas a las Actividades Inmobiliarias según la clasificación CIIU 2. Se empieza la investigación definiendo la estructura de la composición de las MESE, su clasificación, evolución geográfica, las fuentes de financiamiento. Las generalidades de la estructura de capital, se realiza el análisis y la evaluación de los indicadores de solvencia y rentabilidad para determinar en qué grado los acreedores participan en el financiamiento de las empresas desde el año 2000 hasta el año 2012, al realizar las correlaciones de los indicadores de la estructura de capital y la rentabilidad se podrá definir qué relación existe entre estas variables. Para tener una referencia más acertada sobre los gestores financieros se aplicó una encuesta, la cual fue realizada a los tomadores de decisiones financieras de empresas dedicadas a las actividades inmobiliarias, esto permitirá evaluar las debilidades, y fortalezas que este tipo de empresas tienen para su operación en el mercado y el impacto que producen en la economía nacional.