Entre Diablos y Guarichas patrones acerca de la diablada de Píllaro - Obando Rojas, Briggette Elizabeth (2018)
El Ecuador es un país privilegiado en su riqueza multicultural, multiétnica y multirracial, según el antropólogo Mexicano Francisco Lizcano Fernández el 51% de la población pertenece a una etnia indígena o racial definida, por esta razón en el país existe un patrimonio cultural intangible de gran riqueza. Esta investigación pretende reencontrarnos con las raíces indígenas tomando una tradición ancestral como la diablada de Píllaro, celebrada en la Provincia de Tungurahua- Ecuador desde las épocas coloniales como repudio a las prácticas católicas impuestas por los españoles, donde se reúnen personajes populares, tradiciones, danzas llenas de colores y máscaras; para con todos estos elementos simbólicos reinterpretarla gráficamente a través de ilustraciones y componer patrones que recojan la esencia de esta celebración, llevándola a un contexto actual utilizando las cromáticas boho, étnico y vintage, que muestren la identidad y patrimonio, convirtiendo esta celebración en un elemento tangible que nos identifique y conserve de forma perenne las raíces de este pueblo.