Intervención urbano paisajística de las riberas del río Chamba dentro del área urbana de la parroquia Vilcabamba, cantón Loja - Cueva Mendieta, Merci Janina (2017)
El presente trabajo de investigación aborda la implementación de estrategias para la intervención en el margen de protección del río Chamba como un eje integrador de los demás espacios públicos y equipamientos del área urbana de la parroquia Vilcabamba, buscando diversificar los polos de atracción de la misma. Para llevarlo a cabo se inició con una recopilación de información bibliográfica concerniente al paisaje urbano, infraestructura verde, y a la importancia del espacio verde público en la calidad de vida de los habitantes de un poblado; se prosiguió con un diagnóstico en el ámbito urbano y social de la Parroquia Vilcabamba y la zona de intervención, concluyendo con identificar la problemática del sector, que permita plantear estrategias urbanas sobre espacio público, áreas verdes, movilidad, equipamiento y uso de suelo, las cuales se sintetizan en un plan maestro donde se visualizan las estrategias de intervención para finalmente plasmarlas en escenarios urbanos coherentes y relacionados con el contexto y entorno donde estos se emplazan.