Estudio socio – jurídico de los abogados en libre ejercicio profesional. El caso ecuatoriano - González Delgado, Fausto Rodrigo (2017)
RESUMEN: El tema es “Estudio socio – jurídico de los abogados en libre ejercicio profesional. El caso ecuatoriano”; tiene como objetivo analizar las instituciones y disposiciones cognitivas que definen el subcampo de los abogados en libre ejercicio profesional dentro del campo jurídico ecuatoriano. La investigación es de tipo cualitativa y cuantitativa. Se emplearon los métodos analítico, sintético, inductivo, deductivo, descriptivo. Para la recopilación de información se utilizó la técnica de investigación bibliográfica y de campo, se aplicó una encuesta a 45 abogados de libre ejercicio, el modelo de cuestionario fue proporcionado por la unidad de titulación de la UTPL; cuyos resultados permitieron concluir que el 80% de los abogados de libre ejercicio provienen de un hogar de clase social media, el 52.3% consideran que la educación en la carrera de Derecho en Ecuador es más o menos, el 56.8% manifestaron que durante su preparación solo algunas veces se relacionaba el estudio de las normas con el contexto social del país, el 90.9% no se encuentran afiliados a algún partido político; el 70.5% no han sido candidatos para un cargo de elección popular.