Correcta aplicación del artículo 216 del Código de Trabajo respecto del cálculo de la pensión jubilar patronal en el Ecuador - Bustamante Jaramillo, Carlos Enrique (2022)
Resumen: La incorrecta apreciación de la norma legal contenida en el artículo 216 del Código de Trabajo, genera afectación a los derechos laborales en relación al cálculo de las pensiones jubilares patronales mensuales de los trabajadores sometidos al proceso de retiro. La presente investigación titulada: Correcta aplicación del artículo 216 del Código de Trabajo respecto del cálculo de la pensión jubilar patronal en el Ecuador, refiere a la problemática derivada de la errónea interpretación del órgano jurisdiccional, concretamente en el cálculo de las pensiones jubilares mensuales. Por medio del análisis conceptual, doctrinario y jurídico de la institución jurídica de la jubilación patronal, con el apoyo del análisis casuístico comparativo se logró fundamentar en análisis jurídico de la Resolución No. 07-2021 de la Corte Nacional de Justicia, publicada en el Suplemento del Registro Oficial No. 502 de 26 de julio de 2021.