Estudio de tráfico ilegal de especies de fauna silvestre en la provincia de Orellana - Ordóñez Sotomayor, Alex Leonardo (2012)
La investigación se desarrolló en la provincia de Orellana, sitio de alta biodiversidad y hogar de la Reserva de Biosfera Yasuní (RBY) Se propuso investigar la procedencia, obtención y destino que se da a cada especie traficada, encontrándose una cantidad considerable de especies provenientes de la selva cercana a Orellana y Joya de los Sachas principalmente. Se realizó un inventario de la fauna silvestre que se encontraba en posesión de los habitantes, donde los resultados obtenidos colocaron en primer lugar a las aves con el 71%, seguido de reptiles con 16% y en tercer lugar mamíferos con un 13% del total de animales encontrados. Basándonos en los datos obtenidos se analizó también el estatus higiénico- sanitario de las especies traficadas que se hallan en cautiverio, lamentablemente las condiciones en las cuales se encuentran son desfavorables en la mayoría de los casos. El Ministerio del Ambiente del Ecuador (MAE), ejecutó