Desarrollo de un ingrediente a base de la mezcla de subproductos de mango y guayaba como aporte de fibra - Campoverde Flores, Claudia Johana (2014)
En la presente investigación se planteó desarrollar un ingrediente en polvo a partir de la mezcla de subproductos de mango y guayaba e incorporarlo en yogur. Se probaron cuatro mezclas: 60:40; 70:30, 80:20 y 90:10 mango-guayaba con tamaño de partícula de 250-212µm, y se eligió la mejor considerando sus atributos sensoriales tanto en polvo como adicionado a yogur, para lo cual se llevó a cabo una prueba descriptiva de perfil sensorial. Al ingrediente seleccionado se le realizó la caracterización física, química y tecnológica, y su aceptabilidad se midió mezclado con yogur aplicando una prueba de aceptación a 30 consumidores. No se encontró diferencia estadística (p<0,05) entre las mezclas estudiadas para los atributos definidos, lo que pone de manifiesto que los resultados de esta investigación no son definitivos. Con fines demostrativos se caracterizó la mezcla 80:20 mango-guayaba, misma que presentó 1,38% de proteína, 9,11% de humedad, 3,77% de grasa, 2,93% de ceniza, 51,61% de FDT y una CRA de 9,40 g agua/g muestra seca; con un nivel de aceptación entre los consumidores ubicado entre “me gusta moderadamente”.