Diseño de un modelo de gestión de calidad para la empresa Aerosystem Roti CB con base a la norma ISO 90012015 en la localidad de GurbBarcelona, 2019 - Moreno Álvarez, Juan Mesías (2019)
Resumen:La investigación tuvo como finalidad diseñar un Sistema de Gestión de Calidad para la empresa Aerosystem Roti CB con base a la norma ISO 9001:2015 en la localidad de Gurb – Barcelona. Para ello, se ha establecido como metodología un estudio bibliográfico, descriptivo y de campo, se aplicaron técnicas cualitativas y cuantitativas, procediendo a recopilar información por medio de cuestionarios dirigidos a los miembros de la empresa, con el propósito de obtener datos primarios que sirvieron de guía para el Diseño del SGC. Los resultados encontrados a través del diagnóstico dieron a conocer ciertas falencias de la organización respecto al manejo documental de procesos. Puesto que, la empresa carece de procesos estructurados mediante diagramas o flujogramas que permitan contar con un SGC acorde a los lineamientos establecidos por los clientes respecto al servicio que soliciten. En tal sentido, bajo los requisitos para un Modelo de SGC efectivo, según la norma ISO 9001:2015, se ha estructurado bajo manuales de calidad los procesos relacionados a: contexto de la organización, liderazgo, planificación, soporte o apoyo, operaciones, evaluación de desempeño y acciones de mejora continua.