English language students and their motivation to learn the language, estudio realizado en la Unidad Educativa Particular Bilingüe “Martim Cerere” de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha en el año lectivo 2015-2016 - Valle Gutiérrez, Silvia Natalia (2017)
Este estudio intenta analizar la importancia de la motivación al aprender inglés. La muestra consistió en 100 estudiantes de cuarto, quinto y sexto año de una escuela secundaria privada en Quito. Se aplicó un cuestionario en español a los estudiantes con preguntas cerradas, y se abrieron preguntas donde se requería la razón de sus respuestas. El cuestionario se utilizó para obtener resultados sobre el proceso de aprendizaje en inglés, la motivación intrínseca y extrínseca y su influencia en el proceso de aprendizaje y enseñanza del idioma inglés. Además, era importante conocer el papel del profesor en el proceso de enseñanza, lo cual es crucial, porque la motivación parte del profesor haciendo que el ambiente sea un lugar mejor. Los resultados muestran que los estudiantes encuentran motivadoras todas las actividades aplicadas en el aula; Por esta razón, el profesor tiene que ser activo y evitar el material aburrido tradicional. La actitud del maestro es vital a medida que los estudiantes son animados a trabajar por el maestro; Si el profesor no es feliz, ni los estudiantes. El éxito del estudiante es tan importante como el papel del maestro en el proceso de aprendizaje y la felicidad del estudiante.