Principales causas de morbi-mortalidad en pacientes adultos, mayores de 15 años atendidos en emergencia del Hospital de la Universidad Técnica Particular de Loja en el periodo mayo 2007 – abril 2012 - Delgado Robles, Glenda Maritza (2014)
Determinar las principales causas de morbimortalidad en pacientes adultos mayores de 15 años atendidos en emergencia del Hospital de la Universidad Técnica Particular de Loja, mediante la revisión de las historias clínicas para la construcción de un perfil epidemiológico. El presente estudio fue de tipo retrospectivo, descriptivo, diseño cuantitativo y enfoque transversal. El área de estudio fue el Hospital de la Universidad Técnica Particular de Loja. Se llevó a cabo en una muestra de 1553 pacientes, en el periodo mayo 2007- abril 2012. Existen patologías que varían según grupos de edad, siendo la más prevalente Enfermedades del aparato digestivo 31,28% y varían según sexo, evidenciándose una mayor atención en el sexo masculino 79,72%. Las patologías más frecuentes en el sexo masculino son Traumatismos, envenenamientos y otras consecuencias de causa externa (79,72%); sexo femenino son Embarazo, parto y puerperio (20,02%); la especialización y el lugar de transferencia más prevalente fue Medicina general (56,05%), y Otro servicio (64,27%) respectivamente.