Caracterización química de suelos bajo plantaciones forestales (Pinus patula) en el cantón Loja - Aguilar Armijos, Milagros Catalina (2016)
Loja es una de las ciudades del país con mayor cantidad de plantaciones forestales, las que se encuentran rodeando a la ciudad, potencialmente influenciada por la topografía lo que caracteriza a esta provincia. Los objetivos fueron evaluar cualitativamente atributos morfológicos de los suelos y evaluar el efecto de la topografía sobre las propiedades químicas de los suelos bajo plantaciones de Pino (Pinus patula) en el cantón Loja al sur del Ecuador. Los atributos morfológicos reportaron que en Dos Puentes (DOS), Villonaco (VIL) y Zamora Huayco (ZAM) presentaron una textura franca, una consistencia dura, friable, ligeramente adherente y ligeramente plástico. La profundidad similar en todos los sitos demostrando una descomposición lenta del horizonte O. El color de los suelos en los tres sitios son de marrón a marrón oscuro, confirmando la acumulación de materia orgánica Los atributos químicos indicaron una correlación directamente proporcional entre altitud y pendiente con Mg, K, Na, P, S y CEC. Existe correlación inversamente proporcional entre altitud y pendiente con Ca, SB y pH. Se concluye que la altitud y pendiente como entes topográficos influye en los atributos físico-químicos del suelo dentro de plantaciones forestales de pino.