Arquitectura de reciclaje: Utilización de los neumáticos en desuso, como material alternativo en la construcción - Veintimilla Paucar, Rosa Elena (2014)
El presente trabajo se encamina en primer lugar en un análisis del método constructivo a partir de los neumáticos en desuso y su comportamiento, seguido de un estudio de campo a nivel de ciudad a fin de determinar la producción de este tipo de desechos y demostrar que se cuenta con la materia prima suficiente para construir una mampostería a escala real, en donde se pueda poner a prueba los elementos que conforman el sistema mediante ensayos de compresión, los cuales permitirán responder las exigencias de resistencia requerida, además se realizó un análisis comparativo entre costos de una vivienda con este material alternativo frente a una vivienda construida con materiales como ladrillo , De acuerdo a lo referido anteriormente nos permitirá lograr una aproximación a un diseño de vivienda social para el guardia que labora en el Relleno Sanitario de Loja, como muestra de lo que se puede realizar con los neumáticos.