Relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental en estudiantes de bachillerato de la Zona 03, Distrito 16D01, Circuito C02 y de la Zona 06, Distrito 16D02, Circuito B-Palora de Ecuador en el año 2016 - Patiño Carvajal, Eric Daniel (2017)
La presente investigación estudió la relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental en los estudiantes de bachillerato de la Zona 03, Distrito 16D01, Circuito C02 y de la Zona 06, Distrito 16D02, Circuito B-Palora de Ecuador en el año 2016; con el objetivo de analizar la distribución de estas variables mediante una investigación exploratoria, descriptiva y transversal desarrollada a partir de un muestreo casual-accidental no probabilístico de 155 estudiantes del primer y segundo año de bachillerato de tres colegios: fiscal, fiscomisional y particular; para lo cual se aplicó una batería de 8 instrumentos psicológicos. Los resultados mostraron que en las tres instituciones las redes sociales y el ordenador son las TIC más utilizadas, en general su acceso inicia entre los 10 y 14 años; el ordenador es principalmente utilizado para realizar tareas escolares y el teléfono celular para conectarse a redes sociales; además existe uso problemático de tabaco, alcohol y marihuana principalmente en el colegio particular y fiscomisional