Identificación molecular de Hongos Micorrízicos Arbusculares (HMA) asociados a Cinchona pubescens (Rubiaceae): una especie invasora en la isla Santa Cruz (Galápagos) - Serrano Tamay, Fernando Javier (2013)
Cinchona pubescens, una planta introducida en la isla Santa Cruz (Galápagos), se ha convertido en una invasora agresiva, desplazando especies de plantas nativas. Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) establecen simbiosis con la mayoría de plantas vasculares, favoreciéndolas en la absorción de nutrientes y podrían ser un factor clave en la adaptación y el desarrollo de Cinchona en Galápagos. Mediante la delimitación de OTUs, usando técnicas moleculares investigamos la diversidad de HMA en C. pubescens y su posible relación en la invasión de esta planta en la isla. Basados en la similaridad de secuencias, con un umbral de 97% obtuvimos 9 OTUs y con un umbral de 99% obtuvimos 18 OTUs. Todas las OTUs estuvieron distribuidas entre los órdenes Glomerales y Diversisporales. Tres OTUs fueron muy frecuentes, el resto más raras y algunas diferentes a las publicadas en el GenBank, las cuales podrían estar determinando el éxito de propagación de C. pubescens en la Isla. Aún es necesario estudiar la diversidad de HMA asociados a Cinchona en Ecuador continental, así como otros factores ecológicos para comprender mejor su propagación y planear posibles estrategias de conservación de la planta en su hábitat natural.