Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Silva Quirola, Lidia Karmita (2017)
En Ecuador existen diversos grupos étnicos, diferentes culturas y una variedad de lenguas, cada una con sus propios vocablos que las identifica, pero las nuevas generaciones se están dejando influenciar por culturas externas, producto de la globalización, dejando a un lado aquella que forma parte de su identidad ¿se ha preguntado que se está haciendo por conservar el español propio de los ecuatorianos? La investigación tuvo como objetivo analizar los vocablos empleados en Ecuador y su aplicación en el ámbito educativo. Se realizó mediante la obtención de datos a través de diez entrevistas aplicadas a personas profesionales y no profesionales de la ciudad de Quito, comprendidas entre los 18 a 67 años de edad. En la investigación se emplearon los métodos: descriptivo, estadístico, de campo; además la técnica de investigación bibliográfica y la entrevista. Al término de la investigación se concluye que 14 de los 50 vocablos investigados no son conocidos por los informantes; que 34 términos se considera que no forman parte de nuestra identidad cultural; por la cual se recomienda tomar medidas urgentes para cultivar nuestro patrimonio intangible.