El principio de duda a favor del reo en sentencias no unánimes de tribunal penal - Ochoa Jaramillo, Cristian Paul (2020)
Resumen: El presente trabajo titulado “El principio de duda a favor del reo en las sentencias no unánimes de tribunal penal” se realiza con una ardua investigación académica que analiza importantes preceptos doctrinarios, tratados internacionales, legislación comparada, jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, jurisprudencia nacional y el criterio de abogados, fiscales y jueces de la República. El marco teórico estudia a los principios procesales que conforman el debido proceso penal; así como también, cuestiones relativas a explicar a la infracción penal desde una perspectiva técnica. El subcapítulo 1.3 profundiza elprincipio de duda a favor del reo, así como también se analiza su íntima relación con el principio de inocencia y; finalmente se analiza a la sentencia, su significado jurídicoy el procedimiento para su expedición, una comparación con los sistemas con jurado; así como también la similitud con el sistema europeo adversarial acusatorio. Se contrasta el marco teórico con el resultado de entrevistas semi estructuradas dirigidas a profesionales del Derecho; para finalmente responder la interrogante académica: Las sentencias con voto salvado absolutorio, ¿vulneran el principio de duda a favor del reo?.