Intervención psicoterapéutica integrativa en un caso clínico de dependencia al alcohol y cocaína en la actualidad en abstinencia en un medio protegido - Ayala Hualpa, Roxana Yazmín (2022)
Resumen: El actual estudio denominado intervención psicoterapéutica integrativa en un caso clínico de dependencia de alcohol y cocaína en la actualidad en abstinencia en un medio protegido, describe el proceso terapéutico de enfoque cognitivo conductual realizado a un paciente de 36 años de edad el cual presenta un trastorno mental y del comportamiento por consumo de sustancias (alcohol y cocaína) acude al centro con la intención de disminuir dicho consumo manifestando que le ha causado conflictos en el ámbito personal, familiar, laboral y económico. La valoración realizada con los instrumentos psicológicos, el análisis diagnóstico y el plan terapéutico se desarrollaron con la finalidad de reducir el consumo de alcohol presentado además de fortalecer la relación familiar, brindar estrategias de resolución de conflictos, habilidades sociales y construcción de relaciones positivas evidenciando avances positivos en el paciente durante y después del tratamiento a través de técnicas que disminuyeron las conductas de riesgo.