Análisis tridimensional del comportamiento del suelo sometido a cargas dinámicas con uso de software OpenSees - Jiménez Iñiguez, Franco Jefferson (2021)
Resumen: El efecto de sitio consiste en la amplificación de las ondas sísmicas en suelos blandos provocando daños en obras civiles. En la presente investigación se desarrolló un modelo numérico con el fin de considerar dicho fenómeno en el diseño ingenieril. El modelo de elementos finito en la librería de OpenSeesPy cuenta con dos interfaces: 1) Pre proceso, que permite el ingreso de los parámetros del suelo. 2) Post proceso, en el que se puede observar el comportamiento dinámico de la columna de suelo a través del espectro de respuesta. El caso de estudio se implementó en la ciudad de Loja en tres puntos de control distribuidos sobre la sección transversal de la cuenca. Los resultados muestran que, en el centro de ciudad al existir suelo sedimentario cohesivo se incrementó la aceleración con respecto a los extremos que se encuentran sobre una matriz rocosa. Lo que significa que un suelo blando amplifica el fenómeno de efecto de sitio. De esta manera, se obtuvo una herramienta informática que permite determinar el efecto de sitio en una columna de suelo estratificada.