Simbolismo de la Mama Negra en el proceso de consolidación de la identidad cultural de los latacungueños - Córdova Cepeda, Patricio Hernán (2011)
El tema de tesis nace al existir en Latacunga dos comparsas de la Mama Negra, debemos reconocer que las dos son nuestra realidad, nos pertenecen, forman parte de nuestra cultura y son las dos las que nos identifican en el contexto local, nacional e internacional. Al tratar este problema en forma clara identificando a la comparsa de La Mama Negra, como nuestra mensajera de la cultura estamos hablando de unidad, armonía, simpatía y paz; por lo tanto, tendrá un valor mediato el que los latacungueños reconozcamos en esta fiesta nuestra identidad cultural.