Incidencia del crédito tributario por impuesto a las divisas en la rentabilidad de las empresas de la Zona 8 de Ecuador en el período 20142018 - Lapo Sarango, Lourdes del Cisne (2021)
Resumen:El pago de impuesto a la salida de divisas es efectuado en Ecuador para disminuir la salida de capital y contribuir al sustento económico del país. Este trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la incidencia del uso de crédito tributario por impuesto a las divisas en la rentabilidad de las empresas de la Zona 8 de Ecuador en el periodo 2014-2018. La metodología aplicada fue de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental. El instrumento utilizado fue la base de datos obtenida de los estados financieros publicados por las entidades, en la Superintendencia de compañías, Valores y Seguros, tomando una población de 102 empresas importadoras del sector manufacturero. Los resultados mostraron que, al utilizar el beneficio de crédito tributario, para el pago del impuesto a la renta, existe un efecto positivo en la rentabilidad de las empresas. Siendo así, que este trabajo busca ser un aporte para las empresas, estableciendo que el mejor uso que el contribuyente puede dar a este impuesto es como crédito tributario para generar una mejor rentabilidad.