Flotación del mineral del sector La Pangui, en el distrito minero Chinapintza - Cuenca Gualan, David Isaac (2016)
Este trabajo de investigación denominado “Flotación del mineral del sector La Pangui, en el distrito minero Chinapintza” se divide en tres fases, las mismas que sirven para determinar distintos balances metalúrgicos, la primera fase abarca ensayos de molienda para obtener los tamaños de grano deseados (84µ, 74µ y 67µ), posteriormente se realizan ensayos de flotación con estos tamaños, encontrando como mejor tamaño de grano al de 84µ por el rendimiento de esta recuperación, 76.54%. La segunda fase constó de la variación del pH del medio en el que se desarrolla la flotación (8, 9 y 10), encontrando el mejor resultado en el pH 10 con un rendimiento de 88.19%. La tercera fase se realizó con variaciones en la concentración del colector (75g/ton, 50g/ton y 100g/ton), dando como resultado la mejor recuperación a la flotación con la concentración del colector de 100g/ton debido a su rendimiento, 76.54%. Acompañado a estos ensayos se realizó el análisis de fluorescencia de rayos X para determinar la composición química en cada una de las flotaciones.