El Proceso de Regionalización como factor equilibrante de la desigualdad en Ecuador: 1993 - 2012 - Espinosa Piedra, Claudia Janeth (2014)
Esta investigación estableció si el proceso de zonificación que Ecuador está experimentando será un factor equilibrante para disminuir las desigualdades o acentuarlas. Se sustentó en tres teorías básicas: Crecimiento Económico, Desigualdad y Localización. Metodológicamente se utilizaron las ecuaciones clásicas de convergencia: Sigma, Beta y su Velocidad, que identificaron si la desigualdad en el tiempo se ha reducido y si las regiones pobres han crecido más rápidamente que las ricas. Se estimaron los Índices de concentración y especialización económica, como medidas de la desigualdad y localización. Finalmente se realizó la georeferenciación de los resultados mediante el (AEDE) con el fin de visualizar las distribuciones espaciales. La Convergencia Sigma determinó un comportamiento similar a nivel provincial y zonal, denotando una tendencia a la reducción de desigualdades. La Convergencia Beta indicó que la inclusión de Galápagos y Orellana genera una tendencia a la divergencia. Los indices estudiados registraron una fuerte concentración zonal en actividades del Sector Primario y en el Sector Industrial en las zonas donde están asentados los “polos de desarrollo”, los que según el AEDE tienen mayor tendencia a crecer económicamente.