Uso de Tecnologías de la Información y la Comunicación en la enseñanza de la literatura. Casos de estudio: Colegio de Bachillerato “Beatriz Cueva de Ayora”, Instituto Superior Tecnológico “Daniel Álvarez Burneo”, Unidad Educativa “Bernardo Valdivieso” y Colegio “La Dolorosa” de la ciudad de Loja en el período académico 2012 - 2013. - Paladines Paredes, Lenin Vladimir (2013)
El presente trabajo de investigación comprende el estudio de la aplicación de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la enseñanza de la literatura en programas de bachillerato. Se trabajó con una muestra de cuatro colegios de la ciudad de Loja: Colegio de Bachillerato “Beatriz Cueva de Ayora”, Instituto Superior Tecnológico “Daniel Álvarez Burneo”, Unidad Educativa “Bernardo Valdivieso” y Colegio “La Dolorosa”, con una población de 35 docentes de las áreas de literatura y 123 estudiantes de los segundos años de bachillerato. El objetivo del mismo es la elaboración de una propuesta práctica y real de un modelo educativo que se adapte a las condiciones y necesidades de los establecimientos estudiados, así como de sus docentes y estudiantes. Con los resultados obtenidos a través de una investigación cuantitativa, se pretende determinar cuáles son las mejores estrategias pedagógicas que involucren el uso de TIC dentro y fuera del aula, de manera que la relación alumno-docente y el proceso enseñanza-aprendizaje puedan evolucionar de una forma práctica que involucre la interacción entre los elementos que los conforman.