Causas que inciden en la elección de la especialidad en el ciclo diversificado de los alumnos del cuarto curso de electricidad, secretariado en español e informática del Colegio Industrial Jaime Roldos Aguilera sección matutina de la ciudad de santo Domingo durante el periodo lectivo; 1995-1996 - Briceño Jiménez, Carmita (1997)
El sistema educativo en nuestro país comprende cuatro niveles: pre-primario, primario, medio y superior. Pero, es en el ciclo básico del nivel medio cuando el alumno se configura ya como un adolescente, por lo que tiene que definir su futuro estudiantil, profesional u ocupacional. Así, en el tercer curso el educando Be convierte en el centro de una acción educativa y fundamentalmente orientadora; acción ignorada por unos, menospreciada y criticada por otros y en ocasiones mal definida y poco practicada por autoridades, docentes y demás integrantes del quehacer educativo. Sin embargo, irremediablemente, en este período académico debe optar por una u otra especialización para continuar sus estudios en el ciclo diversificado.