Investigación y puesta en valor de los recursos gastronómicos del cantón Girón - Vásquez León, Eulalia Catalina (2012)
Girón ubicado al Suroeste de la ciudad de Cuenca, cuenta con variedad de climas lo que lo ha convertido en favorito al momento de elegir un destino turístico dentro de la provincia. Su arquitectura permite imaginar a los célebres soldados que defendieron su tierra y la reclamaron como propia durante la Batalla de Tarqui. Se hace referencia a la situación económica, social y productiva del cantón Girón, la misma que está basada principalmente en la agricultura, ganadería y producción de lácteos, los que son comercializados en las ferias locales los fines de semana; la migración es otro factor determinante de la economía , esto se debe a que la mayor parte de población joven ha migrado a otros cantones o países, razón por la cual las remesas se han convertido en una fuente de ingreso para el progreso del cantón. La población en su mayoría conserva la religión católica, motivo por el cual celebra varias fiestas religiosas siendo este uno de sus principales atractivos turísticos; una de las fiestas religiosas más trascendentales es la que se realiza en honor al “Señor de Girón”, fiestas que duran entre 4 a 5 semanas dependiendo de la cantidad de priostes; la preparación y degustación de suculentos platos es lo más destacado de estas festividades. Por su autenticidad ha sido reconocida a nivel nacional e internacional.