Identificación de factores de riesgos laborales psicosociales en trabajadores de las áreas de salud y educación de la ciudad de Manta durante el año 2021 - Romero Encalada, Mishelle Nicole (2021)
Resumen: Los riesgos psicosociales son una realidad latente dentro de las organizaciones y pueden llegar a afectar significativamente la salud mental, por esta razón ha sido oportuno identificar los principales factores de riesgos psicosociales en trabajadores nacionales y extranjeros de instituciones educativas y de salud del sector céntrico de la ciudad de Manta durante el año 2021.La muestra dela investigación estuvo conformada por 20 trabajadores nacionales y 20 extranjeros a quienes se aplicó los siguientes instrumentos: cuestionario sociodemográfico, MBI-GS, CoPsoQ-III, PCQ, DASS-21, UCLA-20, y RS-14. Por otro lado, el diseño de investigación es de tipo no experimental, transversal, exploratorio, descriptivo y cuantitativo debido a su enfoque probatorio y secuencial. Los resultados obtenidos evidencian que la mayor parte de la muestra general se ha visto afectada por el incremento de factores estresantes laborales debido a la pandemia de Covid-19, a pesar de esto, han logrado adaptarse a los nuevos retos de manera favorable, lo que permite concluir que ha sido posible gracias a la presencia de recursos emocionales y sociodemográficos adecuados.