Los ecuatorianismos como elementos de identidad cultural y social en el ámbito educativo - Álvarez Herrera, Adriana Carolina (2016)
Las actividades desarrolladas en el proceso de investigación de “Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo”, con el objetivo planteado de analizar los vocablos empleados en el Ecuador y su aplicación en ámbito educativo, se basa en el proceso de la investigación técnico científica, recopilación de información, procesamiento de datos, conclusiones, recomendaciones y propuesta. El proceso se realizó en la ciudad y provincia de Loja, considerando la población urbana y rural, en la que su característica principal era la de ser profesional y no profesional, y su edad. El diseño de la investigación tiene como base la investigación cualitativa y cuantitativa, se usó las técnicas de encuesta, entrevista, el método inductivo-deductivo y hermenéutico, para establecer las conclusiones e interpretación de textos bibliográficos. Como resultado de la investigación se concluye que los diferentes ecuatorianismos considerados para la investigación, son de uso general, común y frecuente en todo el país; los ecuatorianos debemos conservar y transmitir a toda la población en general la riqueza de nuestra identidad cultural.