Asignación de recursos para comunicaciones D2D en redes heterogéneas - Puchaicela Gualán, Kuri Amawta (2020)
La comunicación dispositivo a dispositivo (D2D) permite que dispositivos cercanos puedan comunicarse entre sí, esta tecnología supone una solución a la creciente demanda de velocidad de datos, sin embargo, la administración de interferencia se considera uno de los problemas más críticos cuando se introduce esta tecnología a la red celular, por lo que es necesario una eficiente asignación de recursos. En el presente trabajo de titulación se propone un algoritmo de asignación de recursos en banda controlado por red para comunicaciones D2D y se lo integra a un escenario de red heterogéneo de 2 niveles (macro / femto). Los recursos que comparten los usuarios del sistema femto / D2D son reutilizados y una porción de estos se reserva para dicho sistema, es decir, se trabaja en el modo superpuesto. Las simulaciones se realizan en un escenario no denso y denso con tecnología D2D y sin D2D, además, se agrega movilidad a los usuarios en un escenario con 60 femtoceldas. Los resultados muestran que la tecnología D2D en conjunto con el sistema femtocelular pueden incrementar el rendimiento total del sistema.