Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje en el nivel de educación básica. Estudio realizado en la Unidad Educativa fiscomisional Nuestra Señora de Pompeya, de la ciudad de Puyo, provincia de Pastaza, en el año lectivo 2011 – 2012 - Garcés López, Mery Georgina (2012)
El presente trabajo de investigación contiene los conceptos de escuela y su función en el ámbito educativo y comunitario, el clima social donde se desarrolla el aprendizaje y las prácticas pedagógicas que deberían utilizar los docentes para transmitir los conocimientos. Deseo invitar a la colectividad educativa a que lea este tema poco analizado en el Ecuador. La Unidad Educativa “Nuestra Señora de Pompeya” que propende hacia una educación de calidad y calidez ha abierto sus puertas para conocer sus situaciones de dificultad. En la investigación se aplicó el cuestionario CES para estudiantes y maestros con una extensión de 134 preguntas, que posibilita realizar el estudio y análisis de cada una de las variables que conforman las características del clima escolar y el tipo de aula de los estudiantes de cuarto, séptimo y décimo año de educación básica, permitiendo argumentar una discusión basada en las evidencias encontradas. Una vez conocidos los resultados se incorporan propuestas institucionales que mejoren el ambiente escolar, tanto en lo académico como en la disciplina, en busca de brindar un servicio acorde con nuestra misión y visión.