Estrategias de intervención urbana para tramo de la quebrada La Chamana y su entorno inmediato - Cordero Loaiza, Katherine del Cisne (2019)
Resumen: Éste estudio nace de una problemática en la ciudad de Cariamanga, donde se asienta la quebrada “La Chamana”, comúnmente conocida como “las totoras” la cual cada invierno crece y debido a su caudal pequeño, contaminación y embaulamiento ésta se desborda y ha dejado como consecuencia la pérdida de vidas humanas y materiales. Por lo tanto a través de la presente investigación se pretende generar estrategias de intervención urbana adaptables en espacio y tiempo que puedan ser implementadas en la quebrada y su entorno inmediato. Para lograr una acertada investigación se ha seguido un proceso explorativo para conocer problemas, déficits y necesidades territoriales y sociales; que a través de un análisis se puede establecer un diagnóstico en el cual se identifiquen oportunidades y potencialidades, y así finalmente generar una propuesta que obedece a los siguientes lineamientos: recuperar el caudal natural de toda la quebrada a través de taludes y corredores verdes que mitigan la contaminación ambiental, reutilizar y potenciar espacios vacíos y residuales para compensar los déficits de equipamientos, crear nuevos espacios públicos que permitan la vinculación urbana – ambiental y social.