Valores y estilo de vida de los niños y niñas de 9 y 10 años de edad, estudio realizado en la escuela Francisco Calderón de la parroquia principal cantón Chordeleg, provincia del Azuay, en el año lectivo 2012 - 2013 - Loja Zeas, Susana del Carmen (2013)
La presente investigación analiza los valores y estilos de vida de los niños y niñas de la escuela Francisco Calderón de la parroquia Principal, cantón Chordeleg, provincia del Azuay, durante el año lectivo 2012 – 2013. Para el desarrollo del trabajo se escogieron a niños y niñas entre los 9 y 10 años de edad; en un número de sesenta estudiantes de quinto y sexto año de básica. En el marco teórico se analizó los valores, la familia como medio de construcción de valores, la escuela y la educación en valores, los medios de comunicación como agentes de socialización. La encuesta aplicada a los estudiantes fue diseñado por la universidad, con 226 preguntas divididos en seis bloques: Modelos de familias, la familia en la construcción de valores, la escuela como espacio de aprendizaje de valores, importancia para el niño sus amigos, nuevas tecnologías y jerarquía de valores. Finalmente de los resultados obtenidos se sacaron conclusiones y recomendaciones, con los cuales se ha planteado una propuesta de intervención para mejorar la calidad y estilo de vida de los niños y niñas.