La casa existencial: comportamientos «anti-urbanos» en la ciudad de Loja - Medina Jiménez, David Steward (2015)
Se estudia un caso particular de reacción a la ciudad desde la casa, la “casa existencial”, teniendo como antecedente el estudio de la “consciencia” en su relación con la arquitectura en cuanto a su trascendencia temporal y universal. Se comprueba la “inconsciencia” generada por las ciudades y por extensión la “vida inauténtica” que ésta alberga. La investigación se dirige al estudio particular de cinco casas de escritores locales contemporáneos, considerando que su actividad está ligada al ocio y que éste es fin último de la ciudad en cuanto supone la resolución de los otros “problemas” del habitar, conforme lo descrito por Le Corbusier, quien lo identificó como “tiempo para cultivarse” de acuerdo con los “tres establecimientos humanos” que propuso. Como antesala se realiza un breve análisis comparativo de referentes entorno a la “casa existencial” y su relación con los “comportamientos anti-urbanos”, en cuanto ésta se aleja de la ciudad (lo urbano).